размер шрифта:
цветовая схема:

История



Дворцу культуры имени Курчатова 25 лет

ДК - это праздник

ДК - это песня

ДК - это радость, сплотившая всех!


Это не призыв и не приказ, и не задание. Это - кредо ДК имени Курчатова. Его творческий коллектив - это люди, пришедшие сюда по призванию, по зову сердца и души, потому, что по-другому они жить не умеют. В узком и тесном кругу они могут сказать о себе: "Больны мы делом! Больны!" Они просто пропитаны тягой к искусству, стремлением передать эту тягу, чтобы мир стал добрее и чище, благороднее и добрее. Они могут сделать из фразы - праздник, из рядовой даты - юбилей, из ничего - капустник. Причем, сделать это так, чтобы всем было легко, весело и смешно. Оценить этот "легкий" труд могут те, кто хоть издали окунулся в эту "кухню", волшебного действа, составленного из дум и мук, сомнений и терзаний. И все это только для того, чтобы людям, пришедшим на праздник, было весело, смешно и беззаботно.

25 декабря 1989 года состоялось знаменательное событие: новый дворец культуры под названием "Строитель", построенный известным в городе трестом "Энергострой", был принят в эксплуатацию компетентной комиссией. В Волгодонске такое здание не имело аналогов. По проекту весь дворец управлялся автоматически: приточные, вентиляционные системы, электромагнитные клапаны - эти совершенства были на ходу, работали как часы и обещали самые комфортные условия для тех, кто будет работать в этом чудо-здании, кто будет в нем отдыхать и заниматься. Просторные холлы и фойе, большой зал на 800 мест, оснащенный замечательной сценой, малый зал, учебные классы и кабинеты, библиотека, гостиная, широкие и светлые лестничные анфилады - все было предназначено для того, чтобы новый очаг культуры стал популярным и востребованным среди горожан.

Первый директор ДК Валерий Анатольевич Дульцев набирал штат из числа уже известных в городе работников культуры и молодых специалистов. Одной из первых, кто был принят на работу, была Ольга Сергеевна Мельникова. К тому времени она уже имела солидный опыт работы киномеханика. Ее профессия была очень востребована во Дворце. И в большом, и в малом залах, а также в 108-м кабинете находились супер-современные киноустановки. Очень скоро ходить в кино, которое транслировали в ДК "Строитель", стало делом престижным. Новые фильмы здесь "крутили" раньше всех в городе. И люди шли, несмотря на то, что билеты стоили дороже, чем в других кинотеатрах. Малый зал был больше задействован как кинозал и давал неплохую выручку. Особенно любили ходить сюда дети: четыре ежедневных сеанса детских фильмов. А 108 кабинете, где было 70 мест, как правило, проводились лекции, которые сопровождались кинопоказами.

Во Дворце стали выступать заезжие гастролеры. Большой зал давал возможность принимать самых именитых артистов. Однако название "Строитель" продержалось недолго. Появилось мнение: в городе, где имеется такой промышленный гигант, как "Атоммаш" и строящаяся атомная станция, сам бог велел увековечить имя академика Курчатова. Это и стало одной из главных причин переименования самого большого и красивого очага культуры в городе. С тех пор он перестал быть ДК "Строитель" и стал называться Дворцом культуры имени Курчатова. Тогда же его передали в ведомство АЭС, а весь штат ДК стал составной частью дирекции атомной станции.

Руководителем строительства Волгодонской АЭС в то время был Эдуард Николаевич Мустафинов. Он предоставлял возможность городскому отделу культуры тесно работать с ДК им. Курчатова. Именно благодаря этому многие городские мероприятия проводились здесь. Более десяти лет жизнь и деятельность ДК имени Курчатова была одной из составляющих культурной жизни и деятельности градообразующего предприятия Волгодонска.

А жизнь эта была бурной и насыщенной. Какие замечательные праздники проводились здесь! До сих пор вспоминают очевидцы необыкновенную встречу Нового Года, когда полторы тысячи работников АЭС вместе с семьями разместились во всех залах и кабинетах ДК. Какая это была насыщенная программа, какие красочные костюмы и декорации были созданы, какое веселье царило в эту ночь!

Разве можно забыть "Супер-бабушку"? Дамы, сотрудницы АЭС, имеющие маленьких внуков, состязались в остроумии, рукоделии и кулинарии. А "Любовь с первого взгляда"? Три года подряд молодые люди - курсанты школы милиции и девушки с АЭС принимали участие в знакомом и популярном ток-шоу. В большом зале яблоку негде было упасть. Даже "стоячие" места были заполнены. Как запомнился "Золотой шлягер" - уникальный конкурс самодеятельных певцов, в котором принимали участие гости со всего юга России! Пять лет подряд проводились эти творческие состязания вокалистов. На одном из последних "Шлягеров" председателем был Шаинский, пришедший в совершенный восторг от уровня исполнительского мастерства участников. Каким значительным был Фестиваль АГЮР (Ассоциация городов юга России). Это был незабываемый праздник.

Со вкусом, мастерски творческие работники ДК организовывали масштабные мероприятия. Например, на закрытии спартакиады атомных электростанций показали мощную постановку "Космос". Композиция с участием НТСХ "Радуга" и студии "Дизайн" длилась всего 10 минут, а вспоминают о ней до сих пор.

В 2005 году для Дворца культуры начались кардинальные перемены: его передали городу. Министр культуры Ростовской области С.И. Васильева, всегда с большой симпатией относящаяся к нашему городу, помогла в этом очень существенно. В результате весь штат работников ДК был сохранен.

Для всего коллектива Дворца культуры такой переход не мог пройти незаметно. Предстояла самостоятельная работа, без патронажа АЭС. Начиналось становление в новых условиях. На рынке платных услуг дворец оказался новичком. До этого все услуги оказывались только АЭС. Понадобилось около двух лет, чтобы в городе привыкли к тому, что ДК им. Курчатова больше не ведомственное учреждение.

В это нелегкое время выручило то, что была мощная база, творческий потенциал. - Это и сегодня остается главным: люди - профессионалы, талантливые организаторы, энтузиасты и трудоголики, - именно так считает директор МАУК "ДК им. Курчатова" Сергей Михайлович Егошин. - В первую очередь это заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России, поэт, сценарист и удивительно тонкий и деликатный наставник Анна Ивановна Ковалева – наш общий советчик и учитель. Ее мнение - это критерий оценки любого мероприятия. Это наши режиссеры Владимир Реннер, Виктория Ермак, Дарья Карпинская, Алекс Изментинов. Хореографы Екатерина Штефанова, Кристина Высланко, Наталия Басова, Евгения Золотарева. Они руководят коллективами, которые зарекомендовали себя годами успехов. Это заместитель директора Зинаида Александровна Кудряшова - главный координатор концертной деятельности, выставок и гастрольных мероприятий. Старший администратор – Софья Викторовна Ходаковская - человек, от которого зависит чистота и порядок в ДК. Это главный инженер Сергей Дмитриевич Кабанов. Это методисты во главе с Надеждой Владимировной Храмцовой. Это штат бухгалтерии, возглавляемый Еленой Анатольевной Кратько. Трудно перечислить всех. Проще сказать, что в нашем коллективе каждый ответственен за свое дело, свою позицию.

Какие сегодня планы у ДК имени Курчатова? Прежде всего, разнообразить платные услуги. Это позволит еще больше привлечь внимание горожан. За последнее время Дворец культуры успешно заявил о себе городу. Год от года растет число кружков: в 2005 их было 9, а теперь – 64, да еще 89 клубных формирований и 25 клубов по интересам.

Самодеятельные артисты достигают все новых и новых творческих побед. Только за десять месяцев 2014 года курчатовцами было завоевано 46 высоких наград на фестивалях и конкурсах самого разного уровня. Четверть века праздника. Четверть века неустанного труда, творческих метаний и терзаний. Четверть века поисков и достижений.

Кто-то скажет, что 25 лет – не срок.

А другой возразит: серебряный юбилей!