размер шрифта:
цветовая схема:

С юбилеем, Иван Степанович!


22-06-2017 17:43

21 июня Ивану Степановичу Симонову, ветерану Великой Отечественной войны, исполнилось 90 лет. Это человек с активной жизненной позицией. Он по сей день частый гость на встречах с молодежью, на мероприятиях, проводимых во дворце культуры им. Курчатова. Иван Степанович охотно делиться воспоминаниями о тех далеких годах, опаленных войной.
…День 14-летия пришелся на субботу. Празднование решили перенести на воскресенье, 22 июня. Хлебосольная семья Симоновых принимала широко и искренне. Гости поздравляли Ивана, желали ему всяческих благ. Веселье было в самом разгаре, когда неожиданно из черной тарелки-радиоточки зазвучал голос Молотова о начале войны. Детство окончилось в одночасье.
Ушел на фронт отец. Вскоре – старший брат. Мальчишка, считавший себя взрослым, метался: «А я?!». Осенью сорок первого Симоновы узнали: отец погиб на подступах к Москве, брат – тяжело ранен. Времени на раздумья не было – пора на фронт. Долго в военкомате отбивались от таких вояк: куда – мальчишки!
В начале 1943 года в Даурске объявили о наборе добровольцев. Брали и совсем юных. Сбылась мечта пятнадцатилетнего Ивана. Он прошел медкомиссию и поступил в хабаровскую школу радистов. Учился усердно. На ключе исправно выбивал 120 знаков в минуту – норма специалиста. Сдав экзамены, получил назначение. И вот их, сорок выпускников, погрузили в теплушку и повезли в Ленинград. Но не увидели ребята красот города Петра. Их распределили по экипажам катеров, называемых «морскими охотниками», и отправились они к месту назначения – в Кронштадт.
Балтийское море в те времена было переполнено минами. Уделом морских охотников было сопровождение караванов больших кораблей по коридорам, очищенным от мин. Все побережье Прибалтики избороздил совсем еще молоденький матрос Симонов. Трудно было. Временами – очень трудно. Но парень стойко выполнял все поставленные задачи, за что и был неоднократно отмечен командованием.
9 мая 1945 года Иван Степанович встретил в Германии. Но служба на этом не окончилась. Еще пять лет курсировали морские охотники по Балтике, проводя караваны судов по очищенным от мин коридорам.
В 50-м году старший матрос Симонов демобилизовался и отправился к старшему брату, который жил в Орджоникидзе. С этим городом Иван Степанович надолго свяжет свою жизнь: вечерняя школа, техникум, институт, многолетняя трудовая деятельность в Госстандарте. Его мирная жизнь также увенчана многочисленными заслуженными наградами.
Может, все сложилось бы по-другому, но на Северном Кавказе начались беспорядки. Когда распри в Орджоникидзе дошли до перестрелок, Иван Степанович принял решение уехать в Волгодонск.
С нашим городом его теперь связывает многое. Здесь он встретил Элеонору Александровну, хорошо известную многим волгодонцам. Она много лет была директором детского сада «Аленушка». Их брак насчитывает 17 лет. Они вместе путешествуют, вместе читают газеты, смотрят новые фильмы. Два очень позитивных человека нашли друг друга.

В день 90-летнего юбилея поздравить Ивана Степановича приехали работники ДК им. Курчатова . Директор С.М. Егошин вручил юбиляру благодарственное письмо за сотрудничество и помощь в работе по патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию молодежи. Творческий коллектив под руководством Г.А. Дрыжакова подарил задушевную песню.





Фотографии можно перелистывать мышкой как на планшете