18 апреля, отмечается Международный день памятников и исторических мест. Девизом этого дня  стали слова: «Сохраним нашу историческую родину». Этот день установлен в 1983 г. ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Официально отмечается с 18 апреля 1984 г.
В соответствии с планом работы Администрации города Волгодонска на 2018 год Отдел и учреждения культуры г.Волгодонска проводят городские мероприятия  по популяризации памятников, расположенных на территории  города и сохранению исторической памяти выдающихся людей России и города Волгодонска.
В этот день творческие работники Дворца культуры им. Курчатова провели три экскурсии по памятным местам Волгодонска для школьников.
Учащиеся школы № 15 узнали много нового о таком монументе, как «Корчагинский поход продолжается…», который расположен на площади у КРК «Комсомолец». А, между тем, каждый памятник, каждая даже малая архитектурная форма имеют свою историю. Экскурсовод – В. Гребещенко рассказала ребятам об авторах этой скульптурной композиции, особо почитаемой в Волгодонске – городе юности. Далее экскурсия проследовала к ротонде «Павшим героям» на бульваре Великой Победы, посвященной памяти волгодонцев, погибших в горячих точках. Не так давно появилась в нашем городе малая архитектурная форма «Челноки». Это, на первый взгляд ироничное  сооружение  отражает сложную, полную тревог и неизвестности эпоху лихих 90-х.
Ученики школы № 18 посетили ряд памятных мест в новой части города. Экскурсовод О.Зарезина начала свой рассказ о «визитке» Волгодонска – «Мирном атоме».  Это скульптурное сооружение представляет собой переплетение орбит элементарных частиц атома, обвитых виноградом. Сочетание несочетаемого: атомная энергетика и виноградарство – благодатный донской край,  строительство атомной электростанции, завод «Атоммаш».  Его автор - москвич, заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии Юрий Владимирович Александров.
Далее экскурсия проследовала к памятному знаку с бюстом Юрия Даниловича Чечина. Именем этого человека, много лет руководившего трестом «Волггодонскэнергострой», возводившего новый город и Атоммаш, и назван этот сквер. Имя Ю. Д. Чечина – руководителя крупнейшей стройки, флагмана атомного машиностроения и целого города – золотыми буквами вписано в историю города Волгодонска.
Необычайно лиричным кажется образ «Девушки с книгой». Скульптура  была создана скульптором Василием Поляковым в 80-х годах прошлого века.  Способность художника видеть и отбирать наиболее важное и существенное в характере человека, умение выразить эту главную сущность личности посредством скульптуры рождают запоминающийся образ. В народе «Девушку с книгой» называют еще и «Девушкой-студенткой». И это вполне возможно: ведь Волгодонск уже с давних пор считают городом студентов.
Завершилась экскурсия в сквере Машиностроителей у памятника «Любовь». Скульптор В. Поляков «посадил» своих героев – парня с гитарой и девушку – на обод огромного кольца. Это элемент атомного реактора зоны патрубков. Оно повторяет очертаниями круглый бассейн, но стоит перпендикулярно к нему, на ребре, на пьедестале, выступающем из воды. Создается впечатление, что кольцо парит в воздухе. Мужскую фигуру недаром окрестили Высоцким – сходство с великим бардом очевидно. Василий Поляков пользовался при создании этой скульптуры редкими в то время фотографиями Владимира Высоцкого.
В этот же день у Памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны  (пер Ноябрьский 13а) прошло мероприятие,  посвященное  Международному дню памятников и исторических мест. В  мероприятии  приняли участие:  ветераны Великой Отечественной войны,  труженики тыла, дети войны,   депутат  Волгодонской городской Думы   Г. Г. Кудрявцев,   жители  микрорайона «Соленовский», учащиеся   школы № 22.
Память, памятники…  Это – не просто слова, а суть состояния души нации. В самом деле: если мы утратим память, перестанем охранять свидетельства прошлого, мы утратим огромную часть своей духовности. 
На постаменте памятника  значатся имена и фамилии солдат не только погибших при освобождении, но и при обороне в июле 1942 года.  Память о  доблестном подвиге наших солдат, будет жить вечно.  Много жизней унесла Великая отечественная война. Погибших не вернуть. Но в наших силах сделать так, чтобы имена тех, кто воевал за Отечество, не были забыты. 
В знак уважения, благодарности и вечной памяти школьники и присутствующие жители микрорайона «Соленовский» возложили цветы к памятнику погибших воинов в годы Великой Отечественной войны.
Каждый человек изучает историю своей страны не только по учебникам, сказаниям и легендам, но и по тем сохранившимся памятникам истории и культуры, которыми так богаты все страны мира. Задача подобных мероприятий - защищать от вандализма и беречь для потомков свое культурное наследие, памятники, достопримечательности, географические ландшафты, заповедные и исторические места. А чтобы защищать, нужно знать историю. Историю нашего края и своего города. А памятники – это и есть история.